Karakteristik Gaya Kepemimpinan Perempuan Pada Kelurahan Sidotopo Wetan Surabaya (Studi Kasus Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat Dan Perekonomian) - Teguh Cahyo Santoso; utami, dian arlupi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kepemimpinan sangat penting dalam organisasi karena merupakan kunci keberhasilan. Setiap keputusan dan perkembangan memerlukan seorang pemimpin. Kepemimpinan yang efektif diperlukan untuk membangun tim yang kuat melalui pengaruh, bimbingan, dan kerjasama untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik gayakepemimpinan perempuan di Kelurahan Sidotopo Wetan Surabaya (Studi Kasus Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat dan Perekonomian). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teori yang diungkapkan oleh Fitriani yang meliputi Kemampuan Persuasif, Respons Terhadap Kritik, Semangat Kerja Tim, Kharisma Kepemimpinan, dan Keberanian Mengambil Risiko. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan Kemampuan Persuasif Pemimpin berhasil mencapai tujuan persuasifnya, terbukti dengan tercapainya target pengisian data Gakin (Keluarga Miskin) yangmenjadikan Kelurahan Sidotopo Wetan nomor satu di Kecamatan Kenjeran. Respons Terhadap Kritik Pemimpin menunjukkan sikap terbuka dalam menerima kritik dan masukan dari bawahannya dengan pendekatan pribadi dan memberikan umpan balik positif untuk membangun kepercayaan dalam tim. Semangat Kerja Tim Pemimpin menekankan pentingnya prioritas dalam bidang Kesejahteraan Rakyat dan Perekonomian, memberikan penghargaan berupa bonus uang tunai, makan malam, dan kegiatan santai sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras bawahan. Kharisma Kepemimpinan Pemimpin memiliki kharisma yang terlihat dalam kemampuannya menginspirasi, memotivasi, dan mempengaruhi anggota tim, serta komunikasi yang efektif sesuaidengan kapasitasnya. Keberanian Mengambil Risiko Pemimpin melibatkan tim dalam pengambilan keputusan dan mengantisipasi alternatif untuk mengurangi dampak negatif, seperti dalam penyelesaian masalah pembagian beras Bulog dengan persetujuan dari Pak Lurah.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Pererempuan, Kelurahan Sidotopo Wetan