Evaluasi Program Monitoring dan Evaluasi Aplikasi ABK 2023 pada Jabatan Pengelola Program dan Kegiatan di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Surabaya - Andini Irmadianis; Weni Rosdiana (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Program monitoring dan evaluasi analisis beban kerja pada jabatan Pengelola Program dan Kegiatan di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Surabaya ditemukan beberapa permasalahan seperti adanya tupoksi yang belum terwadahi dalam monev ABK, pemonev yang mengalami kesulitan dalam melakukan validasi capaian, dan bukti capaian dipakai berulang pada bukti capaian tupoksi lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai evaluasi program monev di jabatan Pengelola Program dan Kegiatan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Surabaya dan Bagian Organisasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan program monev dilaksanakan berdasarkan peraturan yang jelas. Tersedianya infrakstruktur pendukung seperti sumber daya manusia, anggaran dana, dan sarana prasarana menjadi pendukung dalam optimalnya program monev. Dalam sosialisasi yang dilakukan pegawai dengan Bagian Umum dan Kepegawaian masih belum berjalan secara maksimal, namun dengan adanya aplikasi yang telah berbasis website memudahkan pegawai dalam mengisi monev. Hasil dari monev ABK ialah berupa data dukung yang telah menunjukkan hasil yang baik, dimana sudah benar dan sesuai dengan data capaian dan uraian tugas. Hasil monev tersebut akan digunakan untuk melihat validitas hasil isian ABK, gambaran kondisi rill kebutuhan pegawai, dan sebagai bahan pertimbangan untuk penilaian SKP dan e-Performance. Dampak positif dari program monev ABK ialah mendeteksi dini permasalahan terkait ABK sehingga dapat dilakukan perbaikan. Sedangkan dampak negatif yang ditimbulkan meliputi ketidakseimbangan beban kerja dan beban administratif yang tinggi.