IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KEPENDUDUKAN (Studi Pada Program Jebol Pawon Rembes Bagi Lansia di Kelurahan Wonokusumo Kota Surabaya) - Salsabila Putri Jelita; Prastyawan, Agus (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Program Jebol Pawon Rembes (Jemput Bola Pelayanan Administrasi Kependudukan Wonokusumo di Balai RW Membawa Solusi) merupakan suatu program pelayanan administrasi kependudukan yang dilaksanakan di Balai RW Kelurahan Wonoksumo Kota Surabaya yang bertujuan untuk memudahkan dan mendekatkan pelayanan kepada masyarakat khususnya penduduk golongan lanjut usia dalam pembuatan hingga pencetakan dokumen kependudukan, masyarakat tidak harus datang ke Mal Pelayanan Publik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis terkait Implementasi Kebijakan Kependudukan (Studi pada Program Jebol Pawon Rembes Bagi Lansia di Kelurahan Wonokusumo Kota Surabaya). Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan metode snowball sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik analisa data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori dari Edward III yang memiliki empat indikator yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator komunikasi telah berjalan dengan maksimal, baik antara tatanan implementor dengan pelaksana kebijakan maupun antara pelaksana kebijakan dengan sasaran kebijakan. Indikator sumber daya belum terlaksana dengan baik, karena sumber daya manusia yang tidak memadai, tidak adanya sumber daya anggaran, dan sarana prasarana yang belum optimal. Indikator disposisi sudah terlaksana dengan baik, karena pemilihan pelaksana kebijakan ditentukan dari pegawai yang berkompeten dan memiliki dedikasi tinggi. Indikator struktur birokrasi sudah terlaksana dengan baik, karena kebijakan program telah dilaksanakan sesuai dengan SOP dan pelaksana kebijakan telah menjalankan program sesuai dengan tugas dan fungsinya.