PENGEMBANGAN APLIKASI SIMPEG DESDM DI DINAS ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL PROVINSI JAWA TIMUR - Maharani Ichsani Putri; Gading Gamaputra (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Manajemen kepegawaian merupakan ilmu yang mempelajari bagaimana memberikan fasilitas untuk mengembangkan kemampuan dan rasa partisipasi pekerja dalam suatu kesatuan aktivitas demi mencapai tujuannya. Manajemen kepegawaian sangat penting dalam suatu instansi khususnya manajemen kepegawaian pada proses administrasi kepegawaian. Penelitian ini dilatar belakangi oleh manajemen kepegawaian khususnya pada proses administrasi kepegawaian pada Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jawa Timur yang masih dilakukan secara manual untuk proses penjadwalan kenaikan pangkat, satya lencana, dan proses pengajuan cuti. Tujuan penelitian ini memenuhi kebutuhan sistem informasi manajemen kepegawaian yang sistematis dan terotomatisasi pada Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jawa Timur. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan sebuah aplikasi manajemen kepegawaian dengan menggunakan metode Waterfall dengan media aplikasi Appsheet. Penelitian ini dilakukan dengan melalukan kebutuhan melalui analisis observasi, merancang desain aplikasi, pengkodean aplikasi, pengujian aplikasi, dan pemeliharaan aplikasi.