PROSES MONITORING DAN EVALUASI ANALISIS BEBAN KERJA PADA BAGIAN PENGADMINISTRASIAN UMUM PADA SEKSI KETENTRAMAN DAN KETERTIBAN UMUM KECAMATAN GAYUNGAN KOTA SURABAYA - Rere Binarkasih, Amanda; Gamaputra, Gading (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Analisis Beban Kerja (ABK) merupakan instrumen strategis dalam manajemen sumber daya manusia yang bertujuan untuk menilai efisiensi dan efektivitas pegawai serta menentukan jumlah kebutuhan aparatur sipil negara (ASN) secara objektif berdasarkan volume kerja. Pemerintah Kota Surabaya telah mengembangkan sistem e-ABK sebagai bentuk transformasi digital dalam pengelolaan data kepegawaian, termasuk di tingkat kecamatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem e-ABK serta proses monitoring dan evaluasi (Monev) di Kecamatan Gayungan, Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan e-ABK di Kecamatan Gayungan telah mengikuti prosedur yang ditetapkan, namun masih terdapat berbagai kendala teknis dan administratif seperti keterlambatan pengunggahan data, ketidaksesuaian bukti dukung capaian kerja, serta tidak lengkapnya pengisian beberapa kolom isian. Proses Monev dilakukan oleh Subkoordinator Umum dan Kepegawaian dengan pendekatan empat indikator evaluasi, yakni penetapan standar, pelaksanaan, peninjauan, dan tindak korektif. Evaluasi terhadap sistem e-ABK menunjukkan bahwa meskipun pelaksanaannya telah berjalan secara sistematis, perlu adanya peningkatan kapasitas SDM dalam pengisian data, ketelitian dalam dokumentasi bukti kerja, serta peningkatan komitmen waktu dalam pelaporan. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi pelatihan e-ABK dan penguatan fungsi pengawasan internal sebagai upaya perbaikan berkelanjutan dalam sistem manajemen kinerja ASN di lingkungan Pemerintah Kota Surabaya, khususnya di Kecamatan Gayungan.