Implementasi Program Pelayanan Malam Dalam Pemberian Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kelurahan Made Kota Surabaya - Maulana, Armanda; Isbandono, Prasetyo (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas pelayanan administrasi kependudukan di Kota Surabaya, khususnya Kelurahan Made yang tidak memiliki waktu luang pada jam kerja reguler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi Program Pelayanan Malam di Kelurahan Made serta mengidentifikasi faktor penghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari Lurah, Kepala Seksi, staf pelaksana, dan masyarakat penerima layanan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan instrumen penelitian berupa pedoman wawancara dan lembar observasi. Analisis data menggunakan model interaktif menurut Miles dan Huberman dengan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pelayanan malam di Kelurahan Made cukup berjalan baik ditinjau dari indikator komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi menurut teori dari George C. Edwards III. Namun, ditemukan kendala seperti: minimnya dokumentasi tertulis, visualisasi informasi, dan partisipasi masyarakat (komunikasi); belum adanya pelatihan teknis, keterbatasan fasilitas, serta ketiadaan anggaran khusus (sumber daya); absennya surat tugas resmi dan sistem insentif yang terstruktur (disposisi); serta rendahnya pemahaman masyarakat, kurangnya media informasi, dan terbatasnya personel pendukung (struktur birokrasi). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya optimalisasi dari sumber daya dan penguatan koordinasi antar pihak agar Program Pelayanan Malam dapat berjalan lebih efisien dan menjangkau lebih banyak masyarakat. Peneliti menyarankan adanya pengadaan fasilitas tambahan, pelatihan berkala, serta sosialisasi yang lebih masif dan terstruktur.