Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Bank Sampah Bumi Asri Di Desa Kediren, Kecamatan Kalitengah, Kabupaten Lamongan - Iqbal, Mohamad Faisal; Rosdiana, Weni (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pengelolaan sampah di Desa Kediren, Kecamatan Kalitengah, Kabupaten Lamongan, masih menjadi masalah penting karena belum ada sistem yang melibatkan partisipasi masyarakat. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan pemberdayaan masyarakat melalui Program Bank Sampah Bumi Asri, yang merupakan solusi ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemberdayaan masyarakat berdasarkan tiga tahapan menurut Wrihatnolo dan Dwijowijoto (2007): penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemilahan sampah, memberikan pelatihan keterampilan teknis, dan mendorong partisipasi aktif dalam operasional bank sampah. Program ini didukung oleh kolaborasi lintas sektor dengan NGO, mitra pengepul, dan pemerintah desa, yang memperkuat keberlanjutan. Kesimpulannya, pemberdayaan masyarakat melalui Program Bank Sampah Bumi Asri telah dilaksanakan secara bertahap dan efektif, meskipun ada kendala dalam evaluasi dan koordinasi. Disarankan agar penguatan kelembagaan, evaluasi rutin, dan perluasan kerja sama terus ditingkatkan untuk memastikan keberlanjutan program.