Efektivitas Penerapan Aplikasi E-ABK 2024 pada Jabatan Pengadministrasi Perkantoran di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Kecamatan Tegalsari Kota Surabaya - Syahidah, Haninatus; Gamaputra, Gading (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Aplikasi E-ABK 2024 merupakan sistem berbasis elektronik yang dikembangkan oleh Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Surabaya untuk mencatat uraian tugas, menetapkan target, serta mengunggah data pendukung secara sistematis. Aplikasi ini dirancang agar perangkat daerah dapat mengukur beban kerja masing-masing jabatan secara objektif dan efisien, serta sebagai dasar dalam perencanaan kebutuhan pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan aplikasi E-ABK 2024 pada Jabatan Pengadministrasi Perkantoran di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Kecamatan Tegalsari Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mengacu pada teori efektivitas Duncan yang meliputi indikator pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan instrumen berupa pedoman wawancara. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penerapan aplikasi E-ABK 2024 masih belum optimal. Terdapat ketidaksesuaian antara jumlah target yang ditetapkan dan data pendukung yang diunggah, masih terdapat kekeliruan dalam penggunaan format dokumen yang telah ditentukan, serta adanya pegawai yang masih mengerjakan tugas di luar uraian jabatannya. Saran dari penelitian ini adalah penjadwalan koordinasi pengumpulan data, forum penyamaan pemahaman antar seksi, pelatihan internal mengenai regulasi aplikasi, pemutakhiran panduan pengisian, simulasi teknis dalam sosialisasi, pendampingan secara berkelanjutan, serta evaluasi sarpras secara berkala.