PENGEMBANGAN BUKU MONOGRAFI DESA BLONGSONG KEADAAN BULAN JANUARI – DESEMBER TAHUN 2024 - Dhea Dwi Jayana; Weni Rosdiana (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kurangnya kesadaran pemerintah desa terhadap kelengkapan administrasi pemerintahan menjadi alasan pemerintah Desa Blongsong belum pernah melakukan penciptaan dan penyusunan buku monografi desa, kendala pada pengembangan Buku Monografi Desa Blongsong ialah Pemerintah Desa Blongsong tidak memiliki data kependudukan yang akurat sehingga hal ini menjadi tantangan utama dalam proses pengembangan Buku Monografi Desa Blongsong. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk buku monografi Desa Blongsong keadaan Bulan Januari – Desember Tahun 2024. Validator penilaian produk pengembangan dilakukan oleh pemerintah kecamatan sebagai validator ahli. Selain dari pada itu, pada tahap penerapan produk juga dilakukan validasi oleh pengguna produk yang terdiri dari 3 aparatur desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Berdasarkan uji validitas produk pengembangan mendapatkan nilai 89,5% dengan keterangan sangat layak dari pemerintah kecamatan dan mendapatkan nilai 91,66% dengan keterangan sangat layak dari 3 pengguna produk. Pengembangan produk ini menghasilkan Buku Monografi Desa Blongsong keadaan Bulan Januari – Desember Tahun 2024 dengan data monografi yang sistematis, akurat, lengkap, dan menyeluruh terkait Desa Blongsong.