Analisis Peran Penyuluh Pertanian dalam Pelaksanaan Aktivitas Kelompok Tani di Desa Pulosari: (Studi Kelompok Tani Padi Sumber Makmur Desa Pulosari Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung) - Zahra Pri, Pambayun; Prastyawan, Agus (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Penyuluhan pertanian memiliki posisi strategis dalam mendukung keberlanjutan kelompok tani, khususnya di wilayah pedesaan yang masih sangat bergantung pada sektor pertanian sebagai sumber penghidupan utama masyarakatnya. Dalam konteks tersebut, penelitian ini dilaksanakan di Desa Pulosari, Kecamatan Ngunut, Kabupaten Tulungagung, dengan titik fokus pada analisis terhadap peran penyuluh pertanian dalam mendampingi Kelompok Tani Padi Sumber Makmur yang tergolong sebagai kelompok tani lanjut. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis berbagai bentuk peran yang dijalankan oleh penyuluh pertanian dalam pelaksanaan aktivitas kelompok tani, sekaligus mengetahui hambatan-hambatan yang muncul selama proses penyuluhan berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data yang mencakup wawancara mendalam, observasi langsung di lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran yang dijalankan oleh penyuluh pertanian tidak berlangsung secara merata; di satu sisi, peran sebagai edukator dan fasilitator terlihat lebih menonjol melalui keterlibatan dalam kegiatan pelatihan teknis dan fasilitasi akses terhadap bantuan sarana produksi, namun di sisi lain, peran sebagai komunikator dan motivator masih tampak terbatas dan belum optimal dalam menjangkau kebutuhan petani secara menyeluruh. Beberapa hambatan utama yang teridentifikasi meliputi rendahnya partisipasi aktif petani dalam kegiatan kelompok, keterbatasan dalam penggunaan sarana komunikasi, serta belum maksimalnya adaptasi terhadap inovasi pertanian yang ditawarkan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penerapan pendekatan yang adaptif, sesuai konteks, dan berorientasi pada kebutuhan petani, agar penyuluhan yang dilakukan dapat memberikan dampak nyata bagi perkembangan kelompok tani. Kata Kunci: peran penyuluh