Analisis Tata Ruang Kantor Di Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kota Mojokerto (Studi pada Bidang Politik Dalam Negeri dan Organisasi Kemasyarakatan) - Krisna Dewi, Fifi; Utami, Dian Arlupi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Tata ruang kantor yang dirancang secara optimal memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan semangat kerja pegawai. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan tata ruang di Bidang Politik Dalam Negeri dan Organisasi Kemasyarakatan (Poldagri), Bakesbangpol Kota Mojokerto, seperti keterbatasan ruang kerja, penataan perabot yang kurang ergonomis, serta pencahayaan yang belum memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk tata ruang kantor, menilai penerapan asas-asas tata ruang, dan mengidentifikasi faktor lingkungan yang memengaruhi kenyamanan kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pegawai, serta dokumentasi berupa foto dan catatan lapangan. Data dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata ruang kantor di Poldagri masih memerlukan penataan ulang, seperti : Bentuk ruang kerja yang sempit dan padat ditata secara mandiri tanpa keterlibatan ahli, sehingga perabot tersusun tidak efisien dan kurang ergonomis. Penerapan asas-asas tata ruang belum maksimal, khususnya pada asas jarak terpendek, rangkaian kerja, dan fleksibilitas. Faktor lingkungan seperti pencahayaan, sirkulasi udara, dan warna ruangan juga belum ideal. Oleh karena itu, diperlukan penataan ulang secara profesional, pemanfaatan ruang vertikal, peningkatan pencahayaan, pengaturan suhu ruang yang sesuai, serta penyediaan sarana keselamatan guna menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan nyaman.