Analisis Pengaruh Indeks Demokrasi dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah Provinsi Sumatera Utara Dalam Mengoptimalkan Fungsi Otonomi dan Desentralisasi Daerah - Hutasoit, Dedy Harianto; Saragih, Jelin Rachel Stephoney; Simanungkalit, Jesica Septi Leony; Lubis, Ros Juliana; Lubis, Putri Kemala Dewi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah di Provinsi Sumatera Utara, dengan tujuan untuk mengoptimalkan fungsi otonomi dan desentralisasi daerah. Data diperoleh dari tahun 2011 hingga 2023, menggunakan metode kuantitatif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IDI memiliki pengaruh signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah, sedangkan IPM tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Tingkat kemandirian keuangan daerah Sumatera Utara tergolong rendah, dengan rata-rata 30,55%, menunjukkan ketergantungan tinggi terhadap dana transfer dari pemerintah pusat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan partisipasi masyarakat, peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, serta optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) untuk mendorong kemandirian keuangan daerah. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan pengambilan kebijakan yang lebih strategis dan berkelanjutan dalam mendukung pembangunan daerah.