Pengaruh Jenjang Karier, dan Kemampuan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Melalui Prestasi Kerja Pegawai di Pegadaian Wilayah I Medan - Zahra, Raudhatul; Karim, Ahmad; Rambe, Saima (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan sebuah organisasi tidak dapat dilepaskan dari peran penting Pegawai di dalamnya. Pegawai yang berkualitas dan memiliki kinerja yang baik menjadi kunci keberhasilan suatu perusahaan. Dalam mengoptimalkan kinerja Pegawai, faktor-faktor tertentu seperti jenjang karier, Pegawai kerja, dan kepuasan kerja memegang peran krusial. Oleh karena itu, penelitian mengenai pengaruh jenjang karier, dan Pegawai kerja, terhadap kepuasan kerja menjadi relevan untuk dilakukan Pegawai itu sendiri sehingga berdampak baik pula pada organisasi maupun perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi Pengaruh jenjang karier dan kemampuan kerja terhadap kepuasan kerja melalui prestasi kerja Pegawai. Adapun metode penelitian yang dialakukan adalah metode kuantitatif. Banyaknya jumlah populasi yang terdapat pada penelitian ini yaitu sebanyak 36 orang Pegawai merupakan seluruh Pegawai di Pegadaian Wilayah I Medan sebanyak 36 orang dan sekaligus sebagai sampel dikarenakan kurang dari 100. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kemampuan kerja (X2) berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja (Y) pegawai Pegadaian Wilayah I Medan. Indikator kemampuan kerja seperti pengetahuan, pelatihan, dan keterampilan terbukti menjadi faktor yang signifikan.