The Effect of Food Commodity Price Fluctuations on Inflation in Bali Province - Sari, Ni Putu Depi Indah; Anandari, I Gusti Agung Ayu Apsari; Sukadana, I Wayan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kajian ini menganalisis pengaruh fluktuasi harga komoditas pangan pada laju inflasi di Provinsi Bali. Kajian ini bertujuan mengetahui pengaruh harga komoditas pangan pada inflasi di Bali baik pada jangka pendek maupun jangka panjang. Kajian ini memakai metode VAR dan VECM dalam melakukan analisis kontribusi harga komoditas pangan pada inflasi di Provinsi Bali. Data yang dipakai pada kajian ini meliputi periode Januari 2019 hingga Desember 2023. Dalam hasil kajian memperlihatkan jika untuk jangka panjang, harga beras punya pengaruh signifikan pada inflasi. Tetapi, pada jangka pendek, tidak ada hubungan signifikan antar harga komoditas pangan dengan inflasi di Bali. Penelitian ini juga menemukan bahwa Bali masih bergantung pada pasokan pangan dari daerah lain, khususnya Provinsi Jawa Timur. Oleh sebab itu, perlu memperkuat ketahanan pangan daerah sebagai instrumen utama pengendalian inflasi, agar Bali tidak selalu bergantung pada komoditas pangan dari daerah lain.