Pemasaran Era Modern dan E Commerce di Era Global - Rizwan, M Khairul; Cahnawawi, Safuan Tri; Hendra K, Joni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perkembangan teknologi informasi begitu cepat, saat kita sudah memasuki industri 4.0 dimana transformasi digital sudah menjadi bagian dari sistem kehidupan manusia, salah satunya adalah pemasaran digital. Pemasaran digital adalah “The practice of promoting products and services in an innovative way, using primarily database-driven distribution channels to reach consumers and customers in a timely, relevant personal and cost-effective manner”. Pemasaran digital disebut juga suatu cara inovatif yang menggunakan basis data dan menjangkau konsumen secara individu, hemat biaya dan lebih tepat waktu. Selanjutnya pemasaran digital disebut juga sebagai pencapaian tujuan pemasaran melalui penerapan teknologi dan media digital. Pemasaran digital merupakan tindakan mempromosikan dan menjual produk serta layanan dengan memanfaatkan taktik pemasaran online seperti pemasaran media sosial, mesin pencari, dan email. E-commerce adalah singkatan dari electronic commerce atau perdagangan menggunakan media elektronik, yaitu transaksi barang dan jasa secara daring (online). Praktik pemasaran e-commerce mengacu pada strategi bisnis e-commerce dalam mencapai lalu lintas berkelanjutan ke bisnis online guna menghasilkan penjualan. E-commerce sebagai transaksi binsis melalui jaringan (network) termasuk online advertising, ordering, payment, dan corresponsding goods distribution serta customer service.