Pengaruh Aset Keuangan Terhadap Daya Tarik Investor pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) - Afkarina, Izzah; Astuti, Rini Puji; Qibthiyah, Mariyatul; Permana, Toriqh Afrizal (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aset keuangan terhadap daya tarik investor di Bank Rakyat Indonesia (BRI). Aset yang sehat dan dikelola dengan baik berperan penting dalam menarik investor. BRI, dengan total aset Rp1.696,62 triliun pada Agustus 2023, menunjukkan kinerja yang solid meskipun terdapat kenaikan jumlah investor hanya sebesar 0,3% dalam tiga tahun terakhir. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis tematik, berdasarkan kajian literatur untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa profitabilitas, pengelolaan risiko, dan tata kelola perusahaan yang baik berperan signifikan untuk meningkatkan daya tarik investor. Penggunaan tata kelola serta manajemen risiko yang tepat juga menjadi kunci stabilitas dan kepercayaan investor. Oleh karena itu, pengelolaan aset dan risiko yang optimal dapat memperkuat daya tarik BRI di pasar investasi.