Peran Financial Technology (Fintech) Dalam Meningkatkan Partisipasi di Pasar Modal - Afdal, Muhammad; Natasya, Natasya; Rahmadhani, Nur Azlya; Hendra, Joni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini membahas peran Financial Technology (Fintech) dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di pasar modal. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Financial Technology (Fintech) dalam meningkatkan aksesibilitas dan inklusi masyarakat di pasar modal dan Untuk menegetahui tantangan dan peluang yang dihadapi Fintech dalam mendorong partisipasi masyarakat di pasar modal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Jenis riset yang digunakan dalam riset ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), karena dilakukan dengan memanfaatkan kepustakaan dari riset sebelumnya. Hasil dari penelitian ini adalah Fintech mempermudah akses layanan keuangan dan pasar modal dengan platform digital efisien dan biaya rendah, serta meningkatkan literasi keuangan. Namun, tantangan keamanan data dan perlindungan konsumen masih ada, sehingga kolaborasi antara pemerintah, fintech, dan lembaga keuangan sangat penting. Secara keseluruhan, fintech mendukung pertumbuhan ekonomi digital dan kesejahteraan masyarakat dan Fintech menghadapi tantangan dalam regulasi, keamanan data, dan membangun kepercayaan publik. Meskipun regulasi bisa menjadi hambatan, mematuhi aturan dapat membangun kepercayaan. Keamanan data dapat diperkuat dengan teknologi enkripsi. Untuk mengatasi keraguan pengguna, fintech perlu fokus pada transparansi dan edukasi. Dengan mengelola tantangan ini, fintech dapat mendorong inklusi keuangan dan meningkatkan partisipasi di pasar modal.