Konsep Dasar Manajemen Keuangan - Fitradinata, Kheqal; Anes, Muhammad Rizky; Syah, Muhammad Irfan; Fadhli, Muhammad; Nugraha, Riyandi Fatur (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Manajemen keuangan merupakan salah satu fungsi penting dalam organisasi yang berkaitan dengan perencanaan, pengelolaan, pengendalian, dan pengawasan sumber daya keuangan untuk mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Konsep dasar manajemen keuangan meliputi tiga keputusan utama, yaitu keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan keputusan dividen. Keputusan investasi berkaitan dengan alokasi dana dalam aset produktif untuk memaksimalkan keuntungan jangka panjang. Keputusan pendanaan menyangkut sumber pembiayaan, baik dari ekuitas, utang, maupun sumber lainnya. Sementara itu, keputusan dividen mengatur distribusi keuntungan kepada pemegang saham sambil tetap mempertahankan stabilitas keuangan perusahaan. Dalam penerapannya, manajemen keuangan berperan dalam memastikan keseimbangan antara risiko dan pengembalian, pengelolaan arus kas, serta pengoptimalan struktur modal. Oleh karena itu, pemahaman yang baik tentang konsep dasar manajemen keuangan sangat penting untuk mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Penelitian korelasional adalah penelitian yang dilakukan peneliti untuk mengetahui tingkat hubungan antara satu variabel atau lebih, tanpa melakukan perubahan, tambahan atau manipulasi terhadap data yang sudah ada. Efisiensi manajemen keuangan merupakan perbandingan antara input, tenaga dengan hasil, perbelanjaan dan masukan, serta biaya dengan kesenangan yang dihasilkan. Sumber daya yang dimaksud bisa meliputi tenaga, pikiran, waktu, biaya yang dikeluarkan