Pengaruh Pengetahuan Manajemen Bisnis Terhadap Keberlangsungan Usaha Kecil di Kecamatan Bukit Raya, Pekanbaru - Sanita, Lili; Riadi, R M (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan manajemen bisnis terhadap keberlangsungan usaha kecil di Kecamatan Bukit Raya, Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman pelaku usaha kecil terhadap aspek-aspek penting dalam manajemen bisnis seperti produksi, pemasaran, dan keuangan, yang berpotensi menghambat keberlangsungan usaha mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 65 pelaku usaha kecil menggunakan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier sederhana, disertai uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan manajemen bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan usaha kecil. Artinya, semakin tinggi pengetahuan pelaku usaha tentang manajemen bisnis, maka semakin besar kemungkinan usaha mereka dapat bertahan dan berkembang. Pengetahuan dalam aspek manajerial seperti perencanaan usaha, pengelolaan keuangan, dan inovasi terbukti memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan pendapatan dan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, peningkatan pemahaman manajemen bisnis menjadi kunci utama dalam menjaga kelangsungan UMKM.