Laporan Keuangan Konvensional dan Syariah - Salastia, Kiki; Atiqah, Nurul; Hendra K, Joni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Laporan keuangan memberi gambaran tentang struktur kekayaan yang dimiliki oleh perusahaan dan bagaimana perusahaan mendapatkan kekayaan tersebut. Laporan keuangan syariah adalah laporan keuangan yang bentuk penyajiaannya sesuai dengan entitas atau kaidahkaidah syariah. Sedangkan Laporan keuangan konvensional adalah laporan keuangan yang memberikan informasi kuantitatif tentang posisi keuangan dan perubahannya serta hasil yang dicapai pada periode tertentu. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif-analitis dan pendekatan kualitatif. Sumber dan teknik pengumpulan data diperoleh dengan studi literatur yang merupakan salah satu metode penelitian dengan mengumpulkan, membaca, serta mencatat studi kepustakaan yang terkait dengan penelitian, lalu mengolahnya sebagai dasar untuk membangun kerangka judul dengan kesatuan yang utuh. Laporan keuangn adalah laporan yang disusun secara periodic menurut prinsip-prinsip akuntansi yang di terima secara umum tentang status keuangan baik individu maupun organisasi. Hanya saja dalam pelaksanaannya yang berbeda kalau bank syariah berlandaskan pada hukum syariah yang mengacu dari Al- Qur’an dan hadist serta di atur oleh fatwa ulama, sehingga seluruh aktivitasnya menganut prinsip islam. Sedangkan konvensional menggunakan prinsip konvensional dengan acuan peraturan nasional dan internasional berdasarkan hokum berlaku.