Pengaruh Lokasi, Biaya, dan Fasilitas Terhadap Keputusan Bersekolah di SMA Tarsisius II Jakarta - Raharjo, Suko Baryoto Adi; Ruspitasari, Widi Dewi; Handoko, Yunus (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi, biaya, dan fasilitas terhadap keputusan bersekolah di SMA Tarsisius II Jakarta. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya persaingan ketat antar sekolah swasta di Jakarta Barat, sehingga pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan siswa menjadi sangat penting dalam upaya meningkatkan jumlah pendaftar dan kualitas layanan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Tarsisius II Jakarta tahun ajaran 2024/2025, sebanyak 48 responden yang diambil melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lokasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan bersekolah, sedangkan variabel biaya dan fasilitas berpengaruh positif tetapi tidak signifikan secara parsial. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan bersekolah, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,564. Artinya, 56,4% variasi keputusan bersekolah dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi pihak sekolah dalam perumusan strategi pengelolaan dan promosi, serta membantu calon peserta didik dan orang tua dalam mempertimbangkan pilihan sekolah yang tepat.