Analisis Peningkatan Profitabilitas pada PT Bank Mestika Dharma Tbk Periode 2021-2023 - Purba, Miranda Grace Yohana; Panggabean, Solomon Slow; Laia, Hosea; Siallagan, Hamonangan; Hasugian, Christnova (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Era digitalisasi dan globalisasi, sektor perbankan mengalami perkembangan pesat yang meningkatkan persaingan antar bank. Untuk menjaga keberlanjutan, perusahaan perbankan dituntut untuk menyediakan layanan yang lebih mudah dan cepat, termasuk layanan digital. Perubahan kondisi ekonomi yang beragam juga mendorong perusahaan untuk meningkatkan nilai mereka agar dapat bersaing. investor mencari perusahaan dengan profitabilitas baik sebagai acuan untuk investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi seberapa besar Tingkat profitabilitas PT Bank Mestika Dharma. Metode analisis yang digunakan yaitu dengan mengukur Tingkat profitabilitas selama 3 tahun dalam konteks pemulihan ekonomi pasca pandemi COVID-19 dari tahun 2020 hingga 2023 dengan menggunakan rumus Return on Equity ( ROE) dan Return on Asset (ROE). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia menunnjukan bahwa ROE PT. Bank Mestika Dharma Tbk. mengalami fluktuasi selama periode tersebut. Pada tahun 2021, ROE mencapai titik tertinggi, kemudian sedikit menurun pada tahun 2022, dan kembali meningkat pada tahun 2023.