Pengaruh Risiko Bisnis, Profitabilitas, dan ESG Disclosure Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perbankan di Indonesia (2020–2023) - Luthfiah, Princessa; Alamsyah, Sustari; Erdawati, Lena (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko bisnis, profitabilitas, dan ESG disclosure terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder, di mana sampel terdiri dari 15 perusahaan perbankan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12, dan model terbaik yang digunakan adalah Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) risiko bisnis tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; (2) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan; (3) ESG disclosure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan; dan (4) secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Model ini mampu menjelaskan sebesar 16,23% variasi dalam nilai perusahaan.