Memaknai Nasionalisme di Negeri Orang: Studi Profesional Indonesia di Belanda - Wiguna, Hudan Ilmi; Saputra, Dimas Arya; Nurgiansah, T Heru; Julianti, Depi Saptika (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Fenomena migrasi tenaga kerja profesional Indonesia ke luar negeri, khususnya ke negara maju seperti Belanda, menjadi refleksi penting dalam meninjau ulang konsep nasionalisme dalam konteks transnasional. Hidup di negeri orang menghadirkan tantangan identitas yang kompleks sekaligus membuka peluang untuk memaknai ulang cinta tanah air secara lebih inklusif dan reflektif. Artikel ini mengangkat dinamika tersebut dengan menyoroti bagaimana pekerja profesional Indonesia di Belanda mengaktualisasikan nasionalisme melalui integritas kerja, diplomasi budaya, kontribusi sosial, dan partisipasi dalam komunitas diaspora. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi literatur dan fenomena diaspora, artikel ini menyimpulkan bahwa nasionalisme modern tidak bersifat eksklusif atau simbolik semata, melainkan diwujudkan melalui aksi nyata dan keterlibatan lintas batas dalam membangun citra positif bangsa. Artikel ini menekankan perlunya redefinisi nasionalisme untuk merespons dinamika global tanpa kehilangan akar kebangsaan.