Efektivitas Pembelajaran Online pada Pembelajaran Kewarganegaraan - Wicaksono, Grandi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran non tatap muka pada mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam pencapaian hasil belajar siswa secara optimal. Untuk mengetahui efektivitas pembelajaran non tatap muka dapat dilhat dari perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran non tatap muka dan pembelajaran siswa dengan tatap muka pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. tentunya sangat menghasilkan pembelajaran yang menggunakan pembelajaran secara tatap muka, karna jika secara tatap muka siswa akan mendapatkan pembelajaran dari guru akan lebih mudah di pahaminya dan mudah di mengerti. Dengan demikian siswa yang mendapatkan pembelajaran non tatap muka dengan menggunakan modul pembelajaran tatap muka memiliki skor rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang dalam pembelajaran non tatap muka dengan pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan.