Pengaruh Self Development Terhadap Keterampilan Berkomunikasi Mahasiswa PPKn Universitas Lampung - Nurhalisa, Elsa; Pitoewas, Berchah; Putri, Devi Sutrisno (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Self Development terhadap Keterampilan Berkomunikasi Mahasiswa PPKn Universitas Lampung. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa PPKn Universitas Lampung dengan sampel 164 responden. Teknik pokok pengumpulan data menggunakan angket serta data pendukung observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunujukkan bahwa terdapat pengaruh self development terhadap keterampilan berkomunikasi mahasiswa PPKn Universitas Lampung sebesar 59,6% yang diperoleh dari indikator mengikuti seminar, mengikuti pelatihan/workshop, dan membangun relasi. Dengan adanya pengaruh tersebut, maka menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat self development yang dimiliki oleh mahasiswa, semakin meningkat juga keterampilan berkomunikasi mereka. Hasil ini memberikan pemahaman tentang pentingnya pengaruh pengembangan diri (self development) terhadap keterampilan berkomunikasi.