FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MASYARAKAT DI SEKITAR SUNGAI CIKAPUNDUNG KELURAHAN CIBINONG KOTA BANDUNG DIHUBUNGKAN DENGAN UNDANG-UNDANG NOMOR 23 TAHUN 1997 DALAM UPAYA PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN LINGKUNGAN - Sitorus, Neti (Institut Kesehatan Immanuel, 2018)
Pengetahuan adalah hasil dari tahu, dan ini terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap suatu obyek tertentu dan suatu domain yang sangat penting untuk terbentuknya motivasi seseorang. Motivasi yaitu suatu dorongan yang terdapat dalam diri seseorang untuk berusaha mengadakan perubahan tingkah laku yang lebih baik dalam memenuhi kebutuhannya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan dengan motivasi tentang pembunagan air limbah di sungai Cikapundung Kelurahan Binong Kecamatan Batununggal Kota Bandung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 54 masyarakat. Variabel terdiri dari variabel independen adalah pengetahuan dan variabel dependen adalah motivasi tentang pembuangan air limbah dengan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik rank-spearman. Hasil penelitian ini ditemukan hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan motivasi tentang pembunagan air limbah dengan p value 0,000 0,05 dengan nilai korelasi 0,471. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan Pemerintahan Kota Bandung dan menerapkan reward dan punishment bagi masyarakatnya.