HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN SIKLUS MENSTRUASI YANG TIDAK TERATUR PADA MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN IMMANUEL BANDUNG - Ardayani, Tri (Institut Kesehatan Immanuel, 2018)
Siklus menstruasi yang tidak teratur merupakan gangguan menstruasi yang terjadi diluar interval siklus menstruasi normal. Stres merupakan respon tubuh sifatnya nonspesifik terhadap beban yang merupakan respon fisiologis, psikologis, perilaku dari manusia yang mencoba untuk beradaptasi dan mengatur baik tekanan internal dan eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan siklus menstruasi yang tidak teratur pada mahasiswa sekolah tinggi ilmu kesehatan immanuel Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional random sampling dengan subjek penelitian sejumlah 80 responden yang berasal dari prodi S1 Keperawatan, S1 Kesehatan Masyarakat, S1 Gizi, D3 Keperawatan, D3 MPRS, dan D3 Kebidanan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis uji statistik yang digunakan Spearman Rank. Hasil uji menunjukkan hubungan tingkat stres dengan siklus menstruasi yang tidak teratur memiliki p value = 0,004. Kesimpulan: ada hubungan tingkat stres mahasiswa sekolah tinggi ilmu kesehatan immanuel bandung. Saran: kepada pihak kampus yakni untuk lebih meningkatkan lagi kualitas pelayanan terhadap mahasiswanya.