NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM TRADISI PRAJA PADA PERAYAAN MAULID NABI MUHAMMAD DI KOTA MATARAM - Haninaturrahmah, Haninaturrahmah; Muhammad, Muhammad (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2017)
Abstrak: Latar belakang masalah dalam penelitian ini berkaitan dengan pergeseran nilai-nilai pendidikan Islam dalam masyarakat yang terjadi di dalam tradisi praja pada perayaan maulid Nabi Muhamamd di kota Mataram, khususnya di Kelurahan Dasan Agung. Fakta-fakta yang menunjukkan adanya pergeseran nilai tersebut 1) Musik pengiring praja yang dulunya menggunakan musik-musik Islam diganti dengan music modern, seperti disco, rege, rock, dan dangdut, 2) Media praja tidak lagi menggunakan media yang bernafaskan Islam seperti media masjid, melainkan media yang berbentuk motor harlay, binatang buas, dan lain-lain, 3) Proses arakan praja diiringi dengan joget-jogetan para pengusung praja dibarengi dengan aksi menenggak minuman keras dan campur baur antara laki-laki dan perempuan. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut penelitian ini memfokuskan penelitiannya menjadi tiga pokok permasalahan, yaitu 1) Sejarah tradisi praja pada perayaan maulid Nabi Muhammad di Kota Mataram, 2) Proses pelaksanaan tradisi praja pada perayaan maulid Nabi Muhammad di Kota Mataram, 3) Nilai-nilai pendidikan Islam dalam tradisi praja pada perayaan maulid Nabi Muhammad di Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan historis dan fenomenologis. Setting penelitian dilakukan di Kelurahan Dasan Agung di tiga lingkungan yaitu, lingkungan Arong-Arong Timur, lingkungan Gapuk Utara, dan lingkungan Gapuk Selatan. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Subyek yang diteliti merupakan pelaku dan pengamat Praja dengan menggunakan tipe purposive sampling. Untuk menjawab rumusan masalah yang ada peneliti menggunakan tekhnik analisa antisipatory, reduksi, display, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi praja di Kota Mataram sudah dilakukan sejak berabad silam oleh masyarakat muslim Sasak, khususnya di Dasan Agung. Tradisi ini merupakan tradisi yang dilakukan untuk menghibur anak-anak yang akan dikhitan dan dilakukan khusus pada bulan Rabiul Awwal bertepatan dengan perayaan maulid Nabi Muhammad S.a.w. Tradisi ini mengandung nilai-nilai pendidikan Islam, yaitu 1) Nilai tauhid, 2) Nilai kemasyarakatan, 3) Nilai keberanian, 4) Nilai syiar Islam, 5) Nilai syukur, 6) Nilai ikhlas-kasih sayang, dan 7) Nilai inovasi-kreasi.