Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan Penularan COVID-19 pada Siswa di SMP Negeri 02 Lumar - Rossiani, Rossiani (Institut Kesehatan Immanuel, 2021)
COVID-19 penyakit yang disebabkan oleh virus corona. Kalimantan Barat, sampai dengan tanggal 12 Oktober 2020, jumlah kasus konfirmasi sebanyak 1.297 kasus, sebanyak 334 orang diisolasi, 954 orang sembuh dan 9 orang meninggal. Penyebaran COVID-19 dapat ditekan jika masyarakat menjaga jarak, mencuci tangan dan memakai masker. Pengetahuan merupakan hasil tahu dan ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Notoatmodjo (2012). Tujuan Penelitian sebagai dasar utama untuk mendapat informasi apakah ada hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku menggunakan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak yang dilakukan siswa di SMP Negeri 02 Lumar Tahun 2020. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Penentuan responden dilakukan dengan teknik total sampling, yakni berjumlah 35 orang. Pengumpulan data dilakukan 18 Desember 2020. menunjukan siswa yang berpengetahuan kurang berjumlah 27 orang (77.1%) sedangkan berpengetahuan cukup 3 orang (8.6) dan yang berpengetahuan baik berjumlah 5 orang (14.3%), dan siswa yang beperilaku tidak pernah melakukan Protokol Kesehatan berjumlah 2 orang (5.7%) Siswa yang berperilaku jarang melakukan Protokol Kesehatan sebanyak 11 orang (31.4%), Siswa yang berperilaku melakukan Protokol Kesehatan Hampir selalu sebanyak 6 orang ( 17.1%), sedangkan yang berperilaku melakukan Protokol Kesehatan selalu 16 orang (45.7%) . Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku pencegahan Covid -19 menunjukkan nilai p value = 0,003 (p<0,05) Peningkatan pengetahuan masyarakat diperlukan untuk meningkatkan perilaku pencegahan COVID-19.