Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Tentang Pencegahan Penularan COVID-19 pada Keluarga di RW. 13 Desa Gandasari, Kec. Katapang, Kab. Bandung - Probowati, Natalia Yossy; Ginting, Monika; Natalia, Lidya (Institut Kesehatan Immanuel, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) saat ini telah dinyatakan sebagai Global Pandemic karena penambahan jumlah kasus yang cepat. Berdasarkan data dari Puskesmas Sangkanhurip COVID-19 di Desa Gandasari pertanggal 27 Mei 2020 terkonfirmasi 1 kasus ODP, kunci dalam menekan penyebaran COVID-19 yaitu dengan disiplin masyarakat dalam menerapkan pola hidup sehat dan langkah pencegahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap tentang pencegahan penularan COVID-19 pada keluarga di RW 13 Desa Gandasari Kec. Katapang Kab. Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional sampling. Sampel penelitian adalah 73 responden. Hasil analisis univariat menunjukan lebih dari sebagian responden memiliki pengetahuan yang baik dan lebih dari sebagian responden memiliki sikap yang mendukung. Hasil analisis bivariat diperoleh terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap tentang pencegahan penularan COVID-19 pada keluarga di RW 13 Desa Gandasari Kec. Katapang Kab. Bandung. Hal ini menguatkan bahwa responden dengan pengetahuan baik lebih mengetahui dampak dari COVID-19, sehingga bersedia untuk memulai menyikapi untuk melakukan pencegahan COVID-19. Diharapkan Puskesmas di wilayah Desa Gandasari agar dapat meningkatkan promosi kesehatan tentang COVID-19 dan pencegahan penularannya serta memberikan motivasi untuk melakukan tindakan pencegahan kepada masyarakat. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, COVID-19 dan KeluargaDaftar Pustaka : 11 sumber