Penggunaan Metode Activity Based Costing dalam Perhitungan Harga Satuan (Cost Unit) di STIK Immanuel Bandung - Yuliani, Yuliani (Institut Kesehatan Immanuel, 2022)
Gaya hidup masyarakat sekarang ini lebih mementingkan mutu daripada harga, anggapan masyarakat harga yang mahal identik dengan mutu yang terjamin, termasuk juga dengan biaya Pendidikan, Melihat fenomena seperti itu, perhitungan pembiayaan untuk penetapan tarif menjadi hal yang sangat penting. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Deskriptif dengan Pendekatan Kuantitatif, yang pada akhirnya adalah untuk mengetahui Jumlah Biaya Pendidikan atau harga pokok, per mahasiswa di STIK Immanuel Bandung pada Tahun Akademik 2019/2020. Dalam Penelitian dekriptif ini data dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara kemudian dilakukan analisis dan interpretasi arti dari seluruh data yang terkumpul. Sedangkan Pendekatan kuantitatif adalah untuk menyampaikan tentang perhitungan nominal harga pokok (Unit Cost) Pendidikan per mahasiswa dengan menggunakan metode Biaya Berdasarkan Aktivitas (Activity Based Costing). Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis data digunakan metode Activity Based Costing. yang digunakan dalam perhitungan Biaya Harga Pokok (unit cost) Pendidikan per mahasiswa di STIK Immanuel Bandung. Hasil Perhitungan dengan menggunakan Activity Based Costing, Biaya Satuan Harga Pokok (Cost Unit) per mahasiswa di STIK Immanuel Bandung adalah Biaya Langsung Total sebesar Rp. 10.693.943,00 dan Biaya Tidak Langsung Total sebesar Rp 6.213.653,00. Total Biaya Produk adalah sebesar Rp. 16.907.596,00. Hasil tersebut diperoleh dari Total Biaya Produk dibagi dengan jumlah mahasiswa aktif di STIK Immanuel yaitu sejumlah 823 mahasiswa