Pengaruh Sikap Terhadap Intensi Berperilaku Melakukan Cuci Tangan Pada Lanjut Usia Di Masa Pandemi COVID-19 - Wariah, Uway; Apriningrum, Nelly; Aulia, Dany; Setiawan, Muhammad Arief; Sopiah, Oon; Fariji, Achmad; Setiawati, Riska (Institut Kesehatan Immanuel, 2022)
Mencuci tangan merupakan upaya yang mudah dan murah dalam pencegahan infeksi, diantaranya dengan pencegahan penyebaran SarsCov2. Penelitian ini bertujuan Â menganalisa pengaruh sikap terhadap intensi berperilaku cuci tangan bagi lansia pada masa pandemi covid 19 di Wilayah kerja Puskesmas Telagasari Tahun 2020. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi penelitian ini 8920 lansia di wilayah kerja Puskesmas Telagasari Tahun 2020 dan sampel penelitian sebesar 382 orang yang diperoleh dengan metode stratified random sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara sikap dan intensi dengan nilai r = 0.419 dan p = 0.000. Kesimpulanya terdapat pengaruh sikap terhadap intensi melakukan cuci bagi lansia pada masa pandemi covid 19.