HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN TB DENGAN KEJADIAN TB KATEGORI 2 DI RUMAH SAKIT PARU Dr. H. A. ROTINSULU BANDUNG - Meiningtyas, Diana Ayu; Linda; Ardayani, Tri (Institut Kesehatan Immanuel, 2023)
Keingintahuan tentang hal-hal tertentu dan pengembangan perilaku terbuka adalah hasil dari proses sensorik yang mengarah pada pengetahuan. Reaksi tertutup seseorang terhadap stimulus atau item tertentu disebut sebagai sikap mereka dan sudah mencakup elemen opini dan emosi yang bersangkutan. Pasien dengan TB paru yang telah menerima pengobatan untuk kondisi lain harus mengobati kembali, yang termasuk dalam kategori 2 TB. Penelitian ini bermaksud untuk menguji hubungan antara insiden TB kategori 2 dengan pengetahuan dan sikap pasien. Studi survei analitik menggunakan metodologi cross-sectional adalah jenis penelitian yang digunakan. 77 responden merupakan sampel dalam penelitian ini. Accidental sampling adalah metode yang digunakan. Hubungan pengetahuan dengan kejadian TB kategori 2 menghasilkan hasil uji chi-square 0,000, menunjukkan bahwa ada hubungan antara keduanya. Sementara korelasi antara sikap dan kejadian TB kategori 2 dihitung menjadi 0,164, jelas bahwa tidak ada hubungan antara keduanya. Kesimpulan: Terdapat korelasi antara pengetahuan dan sikap pasien TB dengan terjadinya TB kategori 2. Disarankan untuk membuat jadwal untuk mendidik pasien TB kategori 2. Kata kunci: Informasi, Cara, TB Kategori 2