The Relationship Between Stress Levels and Nurse Performance In Intensive Care Room of Rumah Sakit Santo Antonius Pontianak - Novita, Marsela Dian Novita; Ngadiran, Antonius; Doloksaribu, Juliyanti (Institut Kesehatan Immanuel, 2023)
Pendahuluan. Rumah sakit sebagai penyedia layanan kesehatan memiliki peran krusial dalam memberikan perawatan medis dan rujukan. Kualitas pelayanan ini tercermin dari asuhan keperawatan yang diberikan. Namun, dalam lingkungan medis, perawat sering menghadapi tekanan dan stres yang dapat mempengaruhi kesejahteraan mereka. Proses keperawatan yang melibatkan beberapa tahap esensial memegang peranan utama dalam tugas perawat. Tantangan muncul ketika kinerja perawat tidak memenuhi harapan, tercermin dari absensi yang tinggi. Stres yang dialami perawat juga dapat menjadi faktor penyebab penurunan kinerja mereka. Artikel ini akan mengulas dampak stres terhadap kinerja perawat, mengidentifikasi faktor-faktor pemicu stres, dan merunut solusi potensial untuk mengatasi tantangan ini. Tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan tingkat stres pada kinerja perawat di ruang intensif di rumah sakit St. Antonius. Metode. Desain penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional. Variabel tingkat stres menggunakan kuisinoer PSS 10 dan untuk variable kinerja kerja menggunakan kuisioner William and Anderson’s Job Performance. Populasi dalam penelitian ini yaitu Perawat yang berada dalam Ruang Perawatan Intensif Rumah Sakit Santo Antonius Pontianak, Kalimantan Barat. Sampel yang digunakan sebanyak 80 orang berdasarkan teknik Total Sampling.. Hasil dan Analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kinerja dengan hasil nilai p value 0.000. Kesimpulan. Penelitian ini menunjukan bahwa ada terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kinerja perawat pada ruang perawatan intensif di Rumah Sakit Santo Antonius Pontianak. Kata Kunci: Kinerja Perawat, Tingkat Stres, Perawat Ruang Intensif.