Faktor Karakteristik Individu yang Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 pada Konsumen Apotek di Kota Yogyakarta: Faktor Karakteristik Individu yang Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 pada Konsumen Apotek di Kota Yogyakarta - Desi Nurfita; Irawan, Galuh Chandra; Mulyani, Rizka Yuli; Syam, Nur Syarianingsih (Institut Kesehatan Immanuel, 2024)
COVID-19 merupakan masalah kesehatan yang sampai saat ini masih menjadi perhatian masyarakat. Penyebaran COVID-19 Indonesia sampai saat ini belum berakhir. Hal ini dapat menimbulkan dampak psikologi bagi masyarakat dikarenakan masyarakat diharuskan untuk melakukan aktivitas yang berbeda dari biasanya, dengan peraturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Namun sampai saat ini masih banyak masyarakat yang kurang sadar akan protokol kesehatan dalam upaya pencegahan COVID-19. Salah satu upaya preventif yang dapat dilakukan adalah mengedukasi masyarakat tentang protokol kesehatan. Menurut beberapa penelitian tentang pencegahan COVID-19 terdapat hubungan antara status demografi dengan perilaku pencegahan COVID-19. Maka, perlu adanya upaya pencegahan COVID-19 yang dilakukan di setiap fasilitas kesehatan termasuk Apotek guna untuk membantu memutuskan rantai penularan COVID-19. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non probability sampling dengan metode Accidental sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Uji chi square. Hasil analisis menunjukan variable yang terbukti secara statistik berhubungan dengan perilaku pencegahan covid-19 pada konsumen apotek adalah variabel usia (nilai p-value=0,010 nila RP = 10,059 dan nilai (CI) = 2,198-46,024)) dan status pendidikan (nilai p-value=0,001, RP = 29,333, (CI) = (5,962-144,343)). Sedangkan variable lain tidak terbukti secara statistic berhubungan dengan perilaku pencegahan covid-19 pada konsumen apotek di Kota Yogyakarta. Jenis kelamin mempunyai nilai p-value sebesar 0,235, RP = 2,821, nilai (CI) = (0,530-15,019). Karakteristik status pekerjaan nilai p-value yang diperoleh sebesar 1,000, nilai RP tidak muncul. Karakteristik posisi dalam keluarga nilai p-value yang diperoleh sebesar 0,142 RP = 3,273, (CI) = ( 0,685-15,641). Faktor individu yang berhubungan dengan perilaku pencegahan covid-19 pada konsumen apotek di Kota Yogyakarta adalah usia dan status pendidikan.