Pendekatan Inovatif Analisis Rasio Keuangan dalam Pengelolaan Lembaga Keuangan Syariah Berbasis Nilai Ekonomi Islam - Kurnia Fitri Salsabila; Abdur Rohman (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2025)
Evaluasi kinerja keuangan merupakan aspek krusial dalam pengelolaan lembaga keuangan syariah karena tidak hanya mencerminkan efisiensi, profitabilitas, dan keberlanjutan, tetapi juga harus selaras dengan prinsip-prinsip syariah yang menekankan keadilan, transparansi, dan tanggung jawab sosial. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan rasio keuangan sebagai instrumen evaluasi kinerja lembaga keuangan syariah dengan pendekatan berbasis nilai-nilai ekonomi Islam, khususnya prinsip maqashid syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis deskriptif terhadap penyesuaian indikator konvensional seperti ROA, ROE, CAR, dan BOPO agar relevan dengan maqashid syariah, serta integrasi alat ukur tambahan seperti Islamicity Performance Index dan Sharia Conformity and Profitability. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan rasio keuangan yang dikembangkan sesuai prinsip ekonomi Islam mampu meningkatkan efisiensi operasional sekaligus memperkuat integritas dan kontribusi sosial lembaga keuangan syariah. Oleh karena itu, disarankan agar lembaga keuangan syariah mengadopsi indikator keuangan yang mengakomodasi nilai-nilai maqashid syariah untuk mendukung pengelolaan yang lebih holistik dan berkelanjutan.