Mewujudkan Harmoni Hak dan Kewajiban Warga Negara dalam Praktik Bernegara di Indonesia - Rosid Ibnu Rianto; Syiva Alifah Nur Fatekhah; Suparmi (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2025)
Hak dan kewajiban merupakan dua pilar fundamental dalam hubungan antara negara dan warganya. Dalam konteks negara hukum seperti Indonesia, keseimbangan antara keduanya tidak hanya dijamin dalam konstitusi, tetapi juga menjadi landasan utama dalam membentuk masyarakat yang adil, sejahtera, dan demokratis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan timbal balik antara hak dan kewajiban warga negara melalui pendekatan kajian pustaka dari berbagai sumber akademik dan regulasi nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketidakseimbangan antara hak dan kewajiban dapat menimbulkan ketimpangan sosial dan melemahkan legitimasi negara. Penelitian ini menekankan pentingnya tanggung jawab individu, baik dalam dimensi pribadi maupun sosial, serta urgensi keteladanan dalam praktik kehidupan berbangsa sebagai bentuk pendidikan konstitusional. Harmonisasi antara hak dan kewajiban bukan sekadar persoalan yuridis, tetapi juga merupakan tuntutan etis dan moral yang melekat pada setiap warga negara. Melalui pemahaman menyeluruh dan pelaksanaan yang bertanggung jawab, kehidupan bernegara yang harmonis dan berkelanjutan dapat diwujudkan.