Transformasi Pembelajaran di Era Digital: Pemanfaatan Internet sebagai Sumber Belajar yang Inovatif - Lulu' Anwariyah; Nur Ali Yasin; Isnaini (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2025)
Pemanfaatan internet sebagai sumber belajar telah menjadi bagian penting dalam proses pendidikan di era digital. Kajian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana internet digunakan dalam kegiatan pembelajaran serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan yang dihadapi oleh guru dan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan mengkaji berbagai literatur, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa internet memberikan akses luas terhadap berbagai sumber informasi yang mendukung pembelajaran mandiri, memperkaya materi ajar, dan meningkatkan interaksi antara pendidik dan peserta didik. Namun demikian, tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan akses, dan potensi penyalahgunaan informasi juga perlu menjadi perhatian. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif guru dalam membimbing penggunaan internet secara bijak serta dukungan kebijakan pendidikan yang mendorong integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Kesimpulannya, internet memiliki potensi besar sebagai sumber belajar, selama dimanfaatkan secara terarah dan bertanggung jawab.