Memahami Konsep Rancangan dan Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK): Studi Kepustakaan - Nur Ali Yasin; Lulu' Anwariyah (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan salah satu pendekatan strategis yang digunakan oleh guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran secara langsung di ruang kelas. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep dasar, rancangan, dan pelaksanaan PTK melalui pendekatan studi kepustakaan. Fokus utama dalam kajian ini adalah bagaimana guru dapat merancang tindakan yang tepat berdasarkan identifikasi masalah pembelajaran serta melaksanakan tindakan secara sistematis melalui siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Kajian ini menunjukkan bahwa rancangan PTK harus disusun secara cermat agar mampu mengarahkan intervensi yang relevan terhadap kebutuhan kelas. Sementara itu, pelaksanaannya menuntut keterlibatan aktif guru sebagai peneliti sekaligus pelaksana tindakan yang reflektif dan kolaboratif. PTK tidak hanya menjadi sarana pemecahan masalah pembelajaran, tetapi juga sebagai wahana peningkatan profesionalitas guru secara berkelanjutan. Melalui pemahaman teoritis yang kuat terhadap PTK, guru diharapkan dapat menerapkan praktik pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna.