Implementasi Teori Hierarki Kebutuhan Maslow dalam Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa - Salma Belva Calysta; Rangga Adezira (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2025)
Teori Hierarki Kebutuhan Maslow menekankan bahwa motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh tingkat pemenuhan kebutuhan dasar mereka, mulai dari kebutuhan fisiologis hingga aktualisasi diri. Dalam konteks pendidikan modern, terutama pada era pembelajaran daring dan hybrid, pemahaman terhadap kebutuhan siswa menjadi semakin penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pemenuhan kebutuhan dasar berkontribusi terhadap motivasi dan prestasi siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap lima penelitian ilmiah yang relevan dan terkini, dengan fokus pada implementasi teori Maslow dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa siswa yang kebutuhan dasarnya terpenuhi cenderung memiliki motivasi belajar lebih tinggi, keterlibatan lebih aktif, serta pencapaian akademik yang lebih baik. Selain itu, aspek sosial dan penghargaan diri juga terbukti mendukung pengembangan motivasi intrinsik siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik dan institusi pendidikan lebih responsif terhadap kebutuhan siswa melalui pendekatan humanistik, baik dalam pembelajaran tatap muka maupun daring. Strategi pembelajaran sebaiknya dirancang untuk mengakomodasi seluruh tingkatan kebutuhan agar tercipta lingkungan belajar yang optimal dan inklusif.