Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepercayaan Muzakki dengan Kepuasan Sebagai Intervening Variabel: (Studi Kasus Lembaga Zakat Baitul Maal Hidayatullah) - Alfaruki, Daud; Mustofa, Muhammad Apep; Fahrozi, Ridwan; Casilam, Casilam; Saifuddin, Saifuddin (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh dari kualitas pelayanan terhadap kepercayaan dan kepuasan muzakki pada Baitul Maal Hidayatullah Pusat, baik secara parsial maupul simultan. Dari 40 sampel Amil Baitul Maal Hidayatullah Pusat Kualitas Pelayanan didapatkan hasil thitung (16.070) > ttabel (1.66) dan sig (0,000) < (0,05) artinya variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh positif terhadap Kepercayaan Baitul Mall Hidayatullah Pusat. Dari 100 sampel Muzakki BMH Jakarta. Baitul Maal Hidayatullah Pusat Kualitas pelayanan didapatkan hasil thitung (3.415) > ttabel (1,66) dan nilai sig (0,000) < (0,05) dan artinya Kualitas Pelayanan sangat berpengaruh positif terhadap Kepuasan Muzakki Baitul Mall Hidayatullah Pusat. Baitul Maal Hidayatullah Pusat Kepuasan didapatkan hasil thitung (9.549) > ttabel (1,66) dan nilai sig (0,000) < (0,05) dan artinya Kualitas Pelayanan sangat berpengaruh positif terhadap Kepuasan Muzakki Baitul Mall Hidayatullah Pusat. Dari 100 sampel Amil Baitul Maal Hidayatullah Pusat Budaya Organisasi dan Pelatihan Kerja didapatkan hasil F hitung (164090) > F tabel ( 270) dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Maka secara simultan atau bersamaan Kualitas Pelayanan dan kepercayaan memiliki pengaruh positif terhadap Kepuasan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh dan belum berpengaruh, baik secara secara parsial maupun secara simultan variabel Budaya Organisasi dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Amil dengan nilai R Square 0,382 atau memberikan pengaruh terhadapn kinerja karyawan sebesar 38,2 % dimana sisanya 61,8 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.