Pengaruh Beban Kerja dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Karyawan bagian Administrasi Pada PT. Unilever Pekanbaru - Rahmi, Fauziah; Joesyiana, Kiki (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2023)
Kemajuan suatu perusahaan tidak akan lepas dari adanya pengaruh sumber daya manusia dalam perusahaan itu sendiri. Tanpa adanya peran manusia, meskipun beberapa faktor yang dibutuhkan tersedia, suatu perusahaan tidak akan dapat berjalan dengan baik. Salah satu faktor penentu keberhasilan suatu perusahaan adalah kualitas karyawannya. Kinerja merupakan suatu prestasi yang dicapai oleh seseorang dengan kemampuan dan tindakan dalam kondisi tertentu. Kemampuan seseorang merupakan standar pengukuran pertama dalam penilaian kinerja pegawai. Terdapat beberapa faktor penentu kinerja pegawai seperti beban kerja dan stres kerja. Penelitian ini dilakukan pada PT Unilever Pekanbaru yang beralamat di Jalan Pruwosari No. 123. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai bagian administrasi yang berjumlah 40 orang di PT Unilever Pekanbaru. Sampel yang digunakan berjumlah 40 karyawan yang dipilih melalui sampling acak jenuh. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada Karyawan Bagian Administrasi PT Unilever Pekanbaru. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa beban kerja dan stres kerja mempunyai pengaruh terhadap Karyawan Bagian Administrasi PT Unilever Pekanbaru dengan Adjusted R Square (Koefisien Determinan) sebesar 0,656 yang berarti variabel bebas (X) yaitu beban kerja dan stres kerja terhadap variabel terikat (Y) yaitu kinerja pegawai sebesar 65,6%. Sedangkan sisanya sebesar 34,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.