Analisis Strategis Komunikasi Pemasaran dalam Meningkatkan Kinerja Ekonomi Perusahaan - Wardani, Surti (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2023)
Artikel ini menyoroti pentingnya strategis komunikasi pemasaran dalam meningkatkan kinerja ekonomi perusahaan. Dengan mengadopsi pendekatan analitis, penelitian ini membahas pengaruh komunikasi pemasaran yang efektif terhadap perilaku konsumen, peningkatan posisi pasar, dan pertumbuhan pendapatan. Menggunakan teori komunikasi pemasaran dan model perilaku konsumen sebagai kerangka analisis, penelitian ini menggali bagaimana komunikasi yang dirancang dengan baik dapat memfasilitasi interaksi yang lebih baik dengan konsumen, membangun kesadaran merek, dan menghasilkan loyalitas pelanggan. Selanjutnya, studi ini menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran yang efektif tidak hanya tentang penyampaian pesan yang menarik tetapi juga tentang memahami dan merespons kebutuhan dan preferensi konsumen secara dinamis. Ini mencakup penggunaan berbagai saluran dan media untuk mencapai target pasar secara efisien, serta adaptasi dengan tren pasar dan teknologi baru untuk mempertahankan relevansi. Analisis tersebut mengungkapkan bahwa perusahaan yang menerapkan strategi komunikasi pemasaran yang inovatif dan responsif cenderung mengalami peningkatan kinerja ekonomi melalui penjualan yang lebih tinggi dan penguatan posisi kompetitif. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih luas tentang bagaimana praktik terbaik dan tren terkini dalam komunikasi pemasaran dapat digunakan sebagai alat strategis untuk mendukung keberhasilan ekonomi perusahaan.