Ketahanan Wirausaha Mengarungi Tantangan Dalam Ekosistem Startup - Rajuddin, Wa Ode Nursaadha (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan wirausaha dalam menghadapi tantangan di ekosistem startup. Menggunakan pendekatan kualitatif, studi ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan pemilik startup, investor, dan pakar industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan wirausaha dipengaruhi oleh tiga faktor utama: akses ke sumber daya keuangan, kualitas jaringan profesional, dan kemampuan adaptasi. Akses ke sumber daya keuangan, termasuk pendanaan dan likuiditas, memungkinkan wirausaha untuk menavigasi masa sulit dan berinvestasi dalam pertumbuhan jangka panjang. Kualitas jaringan profesional, termasuk hubungan dengan mentor, investor, dan rekan seindustri, memberikan dukungan, wawasan, dan peluang bisnis yang vital. Kemampuan adaptasi, yang mencakup keterampilan mengelola perubahan dan ketidakpastian, memperkuat wirausaha untuk merespons dinamika pasar dengan efektif. Studi ini menegaskan pentingnya ketiga faktor tersebut dalam membangun ketahanan yang memadai di ekosistem startup yang kompetitif dan cepat berubah.