Pengaruh Literasi Keuangan, Teknologi Keuangan (Financial Technology) Dan Risiko Terhadap Minat Belanja Di E-Commerce (Studi Kasus: Pengguna Aplikasi Shopee Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Univeristas Samudra) - Putri, Nur Afrida Putri; Fuad, Muhammad; Setianingsih, Dias (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, teknologi keuangan (financial technology) dan risiko terhadap minat belanja di e-commerce (studi kasus: pengguna aplikasi Shopee pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Samudra). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 283 responden Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Samudra. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (Adjusted R2). Hasil penelitian ini menunjukkan Y = 9,898 + 0,317X1 + 0,178X2 + 0,288X3. Hasil uji t menyatakan bahwa literasi keuangan berpengaruh signfikan terhadap minat belanja di e-commerce, teknologi keuangan berpengaruh signfikan terhadap minat belanja di e-commerce, dan risiko berpengaruh signfikan terhadap minat belanja di e-commerce. Hasil uji F menyatakan bahwa literasi keuangan, teknologi keuangan, dan risiko secara simultan berpengaruh signifkan terhadap minat belanja di e-commerce. Hasil koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,540 atau sebesar 54%, sedangkan sisanya 46% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti gaya hidup, persepsi kemudahan penggunaan, manfaat, efektivitas dan tingkat pendapatan