Analisis Efektivitas Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) Dalam Perspektif Manajemen Profetik - Yanuarty, Rika (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) dalam perspektif manajemen profetik. Konsep manajemen profetik menggabungkan nilai-nilai spiritual, moral, dan sosial sebagai landasan dalam pengelolaan organisasi. CSR, yang umumnya dipandang sebagai tanggung jawab sosial perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan, dievaluasi dalam konteks ini untuk menentukan sejauh mana penerapan CSR berkontribusi pada pencapaian tujuan yang berkelanjutan serta mendukung kesejahteraan masyarakat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan studi kasus pada beberapa perusahaan yang telah menerapkan program CSR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CSR yang berbasis pada manajemen profetik memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan citra perusahaan serta membangun hubungan yang lebih kuat dengan komunitas lokal. Selain itu, pendekatan ini juga memperlihatkan potensi untuk menciptakan lingkungan bisnis yang lebih etis dan berkelanjutan. Namun, tantangan dalam mengintegrasikan nilai-nilai profetik ke dalam strategi bisnis tetap ada, terutama dalam hal penyesuaian dengan dinamika pasar dan ekspektasi pemangku kepentingan yang berbeda-beda. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan teori dan praktik CSR, khususnya dalam konteks manajemen profetik yang dapat menjadi acuan bagi perusahaan yang ingin mengadopsi pendekatan ini secara lebih efektif.