Kontribusi Usaha Kerajinan Eceng Gondok Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani Di Desa Batujai Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok - Islami, Hujjatul; Herdiana, Herdiana; Rosadi, Narita Amni (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2024)
Eceng gondok (Eichhornia crassipes) merupakan tumbuhan gulma yang pertumbuhannya mudah berkembang dengan cepat dalam satu perairan. Eceng gondok juga memiliki potensi ekonomi yang dapat di manfaatkan sebagai kerajinan untuk menambah pendapatan rumah tangga petani. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Batujai Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah. Tujuan penelitianai ini adalah untuk mengetahuai (1) berapa pendapatan petani dalam usaha kerajinan eceng gondok (2) menganalisis kontribusi pendapatan rumah tangga petani dalam usaha kerajinan eceng gondok (3) kendala yang dihadapi rumah tangga petani dalam memanfaatkan tanaman eceng gondok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif kuantitatif, Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik wawancara secara langsung dengan responden menggunakan kuesioner. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling dari 19 dusun diambil 2 dusun yaitu dusun wage dan dusun mengelok dengan jumlah 30 orang responden. Variable-variabel dalam penelitian ini meliputi (1) biaya produksi (2) produksi (3) nilai produksi (4) pendapatan (5) kontribusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) rata-rata pendapatan yang diterima petani dalam usaha tani padi per tahun sebesar Rp. 35.266.667 (2) pendapatan rata-rata usaha kerajinan eceng gondok Rp 10.011.132 dalam satu tahun produksi (3) kontribusi usaha kerajina eceng gondok terhadap pendapatan rumah tangga petani di desa batujai kecamatan praya barat kabupaten lombik Tengah sebesar 28,37% dari total pendapatan usaha kerajinan eceng gondok. Kendala kendala yang di hadapi pengarajin eceng gondok dalah pemasaran, tanaman eceng gondok kurang berkaulitas dan modal.