Transformasi Kewirausahaan Melalui Platform Digital Dan Media Sosial - Rajuddin, Wa Ode Nursaadha (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2024)
Transformasi kewirausahaan di era digital telah membawa perubahan signifikan pada cara bisnis dijalankan, khususnya melalui platform digital dan media sosial. Platform-platform ini tidak hanya menjadi alat pemasaran yang efektif, tetapi juga memungkinkan para wirausahawan untuk mengakses pasar yang lebih luas dan beragam, dengan biaya yang relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana platform digital dan media sosial telah mempengaruhi strategi kewirausahaan, serta dampaknya terhadap pertumbuhan bisnis. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini menelaah berbagai kasus kewirausahaan yang berhasil memanfaatkan media sosial sebagai alat utama dalam strategi bisnis mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan digital memungkinkan pengusaha untuk berinteraksi langsung dengan konsumen, membangun merek yang kuat, dan mengembangkan loyalitas pelanggan melalui konten yang relevan dan interaktif. Selain itu, fleksibilitas dan kecepatan adaptasi terhadap perubahan tren pasar menjadi faktor kunci dalam keberhasilan kewirausahaan digital. Namun, tantangan seperti persaingan yang ketat dan perubahan algoritma platform memerlukan inovasi berkelanjutan dan strategi yang adaptif. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pemanfaatan optimal platform digital dan media sosial dalam strategi kewirausahaan, khususnya bagi bisnis kecil dan menengah yang ingin bersaing di pasar global. Dengan demikian, kewirausahaan digital tidak hanya mendorong inovasi, tetapi juga menciptakan peluang baru untuk pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif.