Pengaruh Halal Tourism Terhadap Kepuasan Wisatawan: (Studi Pada Objek Wisata Dreamland Cicalengka Bandung) - Pratama, Muhamad Arif Rizcky; Fitriyani, Anissa; Zaelani, Moh. Ihsan (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah masih ada beberapa hal yang masih menjadi kendala dalam menerapkan wisata halal, pelayanan wisatawan masih banyak di jumpai kelemahan seperti di lapangan menunjukkan bahwa masih kurangnya fasilitas (sarana dan prasarana). Pertanyaannya bagaimana tingkat kepuasan wisatawan yang berkunjung ke objek wisata Dreamnland Cicalengka. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana objek wisata Dreamland Cicalengka dalam menerapkan Halal Tourism, bagaimana tingkat kepuasan wisatawan yang berkunjung ke Dreamland Cicalengka, dan bagaimana pengaruh Halal Tourism terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung ke Dreamland Cicalengka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan merupakan jenis penelitian lapangan (Field Research), Penelitian lapangan dilakukan dengan menggali data yang bersumber dari lokasi atau Lapangan penelitian. Populasi seluruh wisatawan yang berkunjung ke objek wisata Dreamland Cicalengka dan sampel sebanyak 50 responden/ wisatawan, tehnik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan angket atau kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan halal tourism berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung sebesar 42,8% (sedang). Tingkat keeratan hubungan antara halal tourism terhadap kepuasan wisatawan yaitu kuat (r=0,630). Berdasarkan perhitungan uji t menunjukan bahwa hipotesis (Ha) terdapat pengaruh signifikan pada halal tourism (x) terhadap kepuasan wisatawan (y) dan (Ho) tidak terdapat pengaruh signifikan pada halal tourism (x) terhadap kepuasan wisatawan (y). Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk pengembangan penelitian berikutnya dalam rangka penerapan halal tourism sebagai faktor yang dapat meningkatkan kepuasan wisatawan yang berkunjung ke objek wisata.